30 апреля 2022 года исполняется семьдесят семь лет со дня самоубийства Адольфа Гитлера в его бункере под рейхсканцелярией в Берлине. МИ5, Служба безопасности Великобритании, напоминает хронологию повествования о последних днях Гитлера в апреле 1945 года для тех, кто не интересовался этим эпизодом ранее.
В июне 1945 года Советы ложно объявили, что останки Гитлера не были найдены, и что он, вероятно, все еще жив. Это объявление вызвало предсказуемый шквал «наблюдений за Гитлером» по всей Европе. Офицеры союзников стремились вне всяких сомнений установить, что Гитлер действительно умер в своем бункере. С этой целью они допросили различных членов личного штаба Гитлера, которые были с диктатором в конце апреля 1945 года.
Историк Хью Тревор-Роупер, который во время войны служил офицером британской военной разведки, использовал эти отчеты для расследования обстоятельств смерти Гитлера и опровержения утверждений о том, что Гитлер все еще жив и живет где-то на Западе. Он опубликовал отчет о своих открытиях в 1947 году в книге «Последние дни Гитлера».
В конце Второй мировой войны различные члены личного штаба Гитлера, которые находились с ним в бункере в апреле 1945 года, были допрошены офицерами союзников, стремившимися вне всяких сомнений установить, что Гитлер умер. Их допрос был сосредоточен на событиях, происходивших в бункере в последние дни апреля. К тому времени Красная Армия окружила Берлин, и звуки артиллерийского огня были отчетливо слышны из бункера фюрера.
Гитлер переместился в бункер в январе 1945 года, когда Советы продвигались через Польшу к восточной Германии, а авиация союзников опустошала Берлин бомбардировками. К началу апреля 1945 года 2,5 миллиона советских солдат достигли столицы Германии. Две недели спустя они достигли центра города и сражались всего в нескольких сотнях ярдов от убежища Гитлера.
Рано утром 28–29 апреля Гитлер продиктовал свое политическое и личное завещание Гертруде «Траудль» Юнге, которая была одним из его секретарей. Вскоре после этого Гитлер и его любовница Ева Браун поженились. В отчетах двух присутствовавших секретарей записано, что их вызвали вместе, чтобы освидетельствовать молодоженов.
Гитлер и Ева вышли из картографической комнаты, где проходила церемония бракосочетания, в сопровождении Геббельса, его жены Магды и личного секретаря Гитлера, Мартина Бормана. Обратившись к секретарю Герде Кристиан, Ева указала на обручальное кольцо на пальце и приняла поздравления. Затем последовала вечеринка, посвященная этому событию.
По словам Кристиан, Гитлер говорил в основном о прошлом и о более счастливых временах. Однако он признался ей, что знал: война проиграна. Он добавил, что никогда не позволит Советам взять себя в плен, но намерен застрелиться. Он признался Юнге, что свадьба была эмоциональным переживанием, но для него смерть будет означать только личное искупление его многочисленных забот и того, что было очень трудной жизнью. Кристиан, привыкшая присоединяться к Гитлеру и Еве за обедами, была приглашена на свадебный завтрак после церемонии, но ушла домой раньше, сказав Юнге, что не выдерживает атмосферы уныния.
Утром 29 апреля жители бункера получили известие о казни итальянскими партизанами Муссолини и его любовницы Кларетты Петаччи. Один из допрошенных заметил, что это укрепило бы решимость Гитлера в том, что ни он, ни Ева Браун не должны столкнуться с этой судьбой. Гитлер приказал своему штабу готовиться к концу. Очевидец отметил, что телохранители Гитлера из СС уничтожали его личные документы.
В другом месте Гитлер приказал одному из врачей отравить Блонди, его эльзасскую собаку, и спаниеля Евы Браун. Очевидцы также описали, как днем 29 апреля Гитлер ходил из комнаты в комнату, обмениваясь рукопожатиями со всеми, кроме своих ближайших сотрудников, говоря каждому несколько слов ободрения и благодарности.
К утру 30 апреля советские войска достигли близлежащей Потсдамской площади, и повсюду слышались звуки боя. Одна из зарегистрированных версий предполагает, что Ева плакала: «Я лучше умру здесь. Я не хочу убегать». Позже она и Гитлер вышли из своих апартаментов, их персонал уже был собран, и они обошли комнату, молча пожимая друг другу руки. Все знали, что время пришло.
Юнге вспоминал, что она и Кристиан попросили у Гитлера капсулу с ядом, отметив быстрое действие яда на собаку Гитлера. Гитлер дал им по одному, сказав при этом, что сожалеет: у него нет лучшего прощального подарка, и ему хотелось бы, чтобы его генералы были такими же уравновешенными и храбрыми, как все присутствующие.
Ева обняла Юнге и, кажется, в своих последних записанных словах сказала: «Возьми мою шубу на память. Мне всегда нравились хорошо одетые женщины». Затем, сказав: «Готово, до свидания», Гитлер в последний раз отвел Еву обратно в их комнаты. Днем Гитлер застрелился, и Ева приняла капсулу с ядом, которую он ей дал.
Вскоре после этого их тела были перенесены по лестнице в небольшой сад за дверью бункерного комплекса. Водитель Гитлера, еще один из допрошенных, помог пронести тело Евы часть пути и отметил, что оно было положено на землю рядом с телом Гитлера. Он сказал своим следователям, что заметил:на ней было голубое летнее платье из настоящего шелка, на ее туфлях были пробковые каблуки, и ее волосы были «искусственно светлыми».
Через несколько мгновений тот же свидетель увидел группу, в которую входили Геббельс и Борман, собравшиеся возле тел. Один из них облил тела бензином из канистры. Затем они укрылись в безопасном дверном проеме, окруженном звуками советской артиллерии. Адъютант Гитлера зажег пропитанную бензином тряпку и бросил ее на тела, которые тут же загорелись. Группа сделала гитлергрусс (нацистское приветствие) и удалилась.
Один из охранников бункера прибыл на место с опозданием. Он описал, как был сильно поражен, увидев, как два тела загорелись, как будто в результате самовозгорания. Ему не удалось увидеть группу Геббельса, спрятавшуюся в дверном проеме, и только позже ему рассказали об истинных обстоятельствах. Тела были уничтожены огнем лишь частично и позже поспешно закопаны в неглубокой воронке от бомбы.
Согласно сообщениям Советов, тела были эксгумированы советскими войсками и доставлены в Магдебург в Восточной Германии, где тело Гитлера, как утверждается, было окончательно уничтожено КГБ в апреле 1970 года. Сохранились два фрагмента тела, челюстная кость и череп. Они экспонировались на выставке в Российском федеральном архиве в Москве в апреле 2000 года.
Гитлер, очевидно, не дожил 10-15 лет по причине поражения в WWII, и главной стратегической ошибкой стало нападение на СССР. В последующем таким же неестественным образом закончили бесславный жизненный путь многие диктаторы: Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, Рафаэль Трухильо. Примечательно, что всем перечисленным преступникам на момент ухода в мир иной было полных 69 лет.
А сегодня полных 69 лет перзиденту РФ владимиру путину. И он так же, как и Гитлер, совершил большую стратегическую ошибку.