Aug. 30th, 2022

ratrussian: (Default)
Иран отправил в Россию первую партию дронов для использования в Украине. Российские грузовые самолеты вылетели из Тегерана 10 дней назад с БПЛА, некоторые из которых уже вышли из строя, заявляют официальные лица в США и их союзники.
Военные учения в Иране, 25.08.2022. Фото: Iranian army/AP.
 
Российские грузовые самолеты незаметно перевезли первые партии боевых беспилотников иранского производства для использования против Украины, заявили официальные лица США, что свидетельствует об углублении связей между Москвой и Тегераном, а также подчеркивает трудности России в снабжении своих растянутых по линии фронта вооруженных сил.
Транспортные самолеты вылетели из Ирана 19 августа, перевозя как минимум два типа беспилотных летательных аппаратов, оба из которых способны нести боеприпасы для атак на радары, артиллерию и другие военные цели, согласно разведывательным данным, собранным США и другими разведывательными агентствами.
Но в то время, как это оружие могло бы дать значительный импульс военным усилиям России против Украины, его передача была омрачена техническими проблемами, заявили в интервью сотрудники службы безопасности США и союзного правительства. По словам официальных лиц, в ходе первых испытаний, проведенных россиянами, иранские беспилотники столкнулись с многочисленными отказами.
«В системе есть несколько ошибок», — сказал сотрудник службы безопасности союзников, правительство которого внимательно следило за передачей. Чиновник согласился обсудить секретные разведданные при условии, что его личность и национальность не будут раскрыты. «Россияне недовольны», — сказал чиновник.
Первоначальная поставка беспилотников серии Mohajer-6 и Shahed в Москву считается первой частью запланированной передачи сотен иранских БПЛА различных типов, заявили представители администрации Байдена, также говоря на условиях анонимности.
Иранские беспилотники могут помочь заполнить серьезную брешь в военной кампании России на Украине. У России, имеющей от 1500 до 2000 военных разведывательных БПЛА, относительно мало ударных дронов, способных наносить точные удары по целям в глубине вражеской территории. Украина, напротив, с первых недель конфликта использовала боевые БПЛА турецкого производства для уничтожения российской бронетехники, грузовиков и артиллерии.
В июле администрация Байдена предупредила, что Россия готовится приобрести большое количество иранских беспилотников для проведения атак класса «воздух-земля», радиоэлектронной борьбы и наведения на поле боя в Украине.
Обозреватель Washington Post Дэвид Игнатиус сообщил на прошлой неделе, что Иран начал поставки беспилотников. Но подробности передачи, в том числе типы предоставленных БПЛА и их якобы слабая производительность, ранее не сообщались.
В интервью сотрудники службы безопасности США и их союзники заявили, что в середине августа российские самолеты летали на иранский военный объект, чтобы забрать беспилотники. Представитель службы безопасности союзников сообщил, что первоначальная поставка включала две модели беспилотников Shahed: Shahed-129 и Shahed-191, а также Mohajer-6. Все они считаются одними из лучших иранских военных беспилотников, предназначенных как для атак, так и для наблюдения.
Сделка велась в течение нескольких месяцев командой во главе с бригадным генералом Сейед Ходжатолла Курейши (Seyed Hojjatollah Qureishi), начальником отдела снабжения и материально-технического обеспечения министерства обороны Ирана, и военным атташе России в Тегеране. В соответствии с договоренностью иранские технические специалисты отправились в Россию для помощи в настройке систем, а российские военные прошли обучение в Иране, сказал чиновник.
Иранские официальные лица косвенно отреагировали на заявления США о предстоящей доставке беспилотников. Официальный представитель министерства иностранных дел Насер Канаани (Nasser Kanaani) в прошлом месяце признал «иранское и российское технологическое сотрудничество», но сказал, что Тегеран предпочитает дипломатическое урегулирование украинского конфликта. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, которого в прошлом месяце спросили о сделке по приобретению иранских БПЛА, сказал, что у российского президента «нет комментариев по этому поводу».
Хотя Иран поставляет военные беспилотники вооруженным марионеточным группировкам, таким как йеменские повстанцы-хуситы, он редко, если вообще когда-либо, тестировал такие модели против сложных систем электронного подавления и зенитных систем, используемых в Украине, сказал Майкл Найтс, военный эксперт и эксперт по безопасности Вашингтонского института ближневосточной политики.
По словам Найтса, Иран продемонстрировал способность запускать «роевые» атаки беспилотников — с участием нескольких беспилотников-самоубийц, сосредоточенных против одной цели, — и западные правительства будут внимательно следить за тем, смогут ли иранские БПЛА выполнять такие операции на поле боя.
«Эти иранские беспилотники раньше не работали в сложных условиях ПВО», — сказал Найтс. «Ближе всего они подошли к этому с [ударами хуситов по] Саудовской Аравии или по базам США в Ираке, и в целом они не преуспели. Поэтому я не удивлюсь, если в более напряженной обстановке, такой как Украина, у них могут возникнуть проблемы».
Для России конфликт на Украине выявил неспособность страны разработать линейку боевых беспилотников аналогичны тем, которые использовались Соединенными Штатами в течение двух десятилетий, говорят эксперты. «Они понимают, что вчера им нужны были эти беспилотники в больших количествах», — сказал Сэм Бендетт, военный аналитик по России из исследовательской группы CNA из Вирджинии.
И у России действительно есть только две страны, к которым она может обратиться, чтобы «заткнуть брешь в возможностях» боевых беспилотников: Китай и Иран. Но Китай глубоко вовлечен в глобальные цепочки поставок и не хочет поставлять боевые БПЛА, потому что это, вероятно, приведет к санкциям США, сказал он.
Остается Иран, который не подвергается такому же риску, и чей потенциал является доморощенным, сказал Бендетт. «Иран также является союзником России. Так что это единственный реальный выбор. Иран представляет собой очень интересный пример отечественной промышленности, выросшей на фоне санкций. И это представляет собой довольно надежную возможность».
В июне Соединенные Штаты начали поставлять Украине высокомобильную артиллерийскую ракетную систему, широко известную как HIMARS, которая может с высокой точностью запускать несколько ракет по российским военным целям на расстоянии почти 50 миль (80 километров — прим.) Использование HIMARS позволило Украине уничтожить российские склады боеприпасов и материально-техническое обеспечение далеко за линией фронта.
«У россиян нет возможности ограничить ущерб, который HIMARS наносит им сейчас», — сказал Дмитрий Альперович, председатель Silverado Policy Accelerator, базирующегося в Вашингтоне аналитического центра. «Они надеются, что ударные дроны смогут помочь».
По словам Роба А. Ли, военного эксперта по России и старшего научного сотрудника Исследовательского института внешнеполитических исследований, другие артиллерийские установки дальнего действия, предоставленные НАТО, такие как гаубицы M777, способные стрелять высокоточными снарядами, также усложнили задачу России.
«Одна из самых больших проблем России сейчас заключается в том, что ее военно-воздушные силы не могут перехватить действия в тылу Украины», — сказал Ли. «У них не так много БПЛА большой дальности, которые могут поражать цели в тылу врага. Поэтому они не могут помешать Украине укрепить свои позиции и пополнить запасы. И многие их БПЛА сбивают, или те поражаются средствами радиоэлектронной борьбы».
По словам аналитиков, хотя Россия, по-видимому, стремится увеличить внутреннее производство таких беспилотников, этому мешают западные санкции и экспортный контроль, которые остановили поток полупроводниковых микросхем, необходимых для производства такого оружия.
«Они полагаются на черный рынок, но потребности огромны», — сказал Альперович. «Чипы нужны для всего, от высокоточных ракет до самолетов и танков, не говоря уже о невоенных изделиях в их собственной отечественной промышленности. Таким образом, в России есть большой спрос на чипы, и если Россия может закупать полностью готовые дроны из Ирана, ей не нужно использовать свои драгоценные запасы чипов с черного рынка для производства собственных дронов».
По мнению аналитиков, передача беспилотников вряд ли повлияет на продолжающиеся ядерные переговоры между Ираном и мировыми державами, которые идут в другом направлении и преследуют другую цель: ликвидировать способность Ирана быстро создать ядерную бомбу. Но дальнейшее укрепление военных связей между Ираном и Россией вызывает беспокойство у США и их союзников, считают эксперты.
«Все более тесный союз дает России некоторую глубину военных закупок, что будет приветствоваться в Москве», — сказал Клиффорд Купчан, председатель Eurasia Group. «Главное сообщение, которое пока может быть упущено [президентом России Владимиром] Путиным, заключается в том, что одна из якобы ведущих армий мира вынуждена обратиться к Ирану за помощью в ключевых технологиях, что показывает, насколько истощены их запасы».
(с)
Пользуясь случаем, передаю привет френду felix_pauperfelix_pauper. К сожалению, я оказался прав (ибо в этом случае лучше бы я ошибался) насчет иранских дронов. В этой связи подтверждение со стороны Ирана готовности поставить большой объем нефти в Европу выглядит... несколько абсурдно.

Profile

ratrussian: (Default)
ratrussian

May 2024

S M T W T F S
    1 2 34
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 02:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios