Умереть, но не сдаться
Dec. 27th, 2023 02:51 pmДавно не было годных авторских материалов. Статья Marc Santora в NYT платная, но у нас есть... специальная ссылка. Публикация посвящена Александру Иванцову — украинскому Герою из числа «Защитников Азовстали», который не вышел к оккупантам вместе со всеми 16 мая 2022 года, но вырвался из окруженных развалин завода, сумел пройти около 200 километров к своим позициям, и сегодня продолжает воевать за Украину под Бахмутом. Это не придуманные побасенки о сержанте Кузакове, который «метким броском гранаты сбил стаю Байрактаров» — история украинца верифицирована, в том числе, украинскими спецслужбами.

После семи дней сокрытия в сыром и темном туннеле глубоко в недрах огромного металлургического завода «Азовсталь» в Мариуполе, когда вокруг него горел город, старший солдат Александр Иванцов был на грани краха.
Президент Владимир Зеленский приказал украинским солдатам сложить оружие после 80 дней сопротивления и сдаться. Но у рядового Иванцова были другие планы.
«Когда я записался на эту миссию, то понял, что, скорее всего, умру», — вспоминал он. «Я был готов умереть в бою, но морально не был готов сдаться».
Он знал, что его план может показаться немного безумным, но в то время он был убежден, что у него больше шансов выжить, спрятавшись, чем сдавшись русским, чьи широко распространенные злоупотребления в отношении военнопленных были хорошо известны украинским войскам.
Поэтому он пробил дыру в стене, чтобы добраться до небольшого туннеля, спрятал кое-какие припасы и планировал скрываться в течение 10 дней, надеясь, что русские, взявшие под свой контроль разрушенный завод, к тому времени ослабят бдительность, что позволит ему незаметно пробраться сквозь руины и проникнуть в город, который он когда-то называл домом.
За неделю он исчерпал шесть банок тушеной курицы, десять банок сардин и почти все восемь полуторалитровых бутылок воды, которые он спрятал.
«Я чувствовал себя очень плохо, у меня было обезвоживание, мысли путались», — сказал он. «Я понял, что мне нужно двигаться, потому что я не смогу прожить там еще три дня».
Рассказ Иванцова о его побеге из «Азовстали» подтверждается фотографиями и видео из города и завода, которыми он поделился с The New York Times. Подлинность истории также доказана вышестоящими офицерами и медицинскими документами, подтверждающими лечение после того, как он добрался до территории, контролируемой Украиной. Тем не менее, сначала история Иванцова казалась настолько надуманной, что украинские спецслужбы заставили его пройти проверку на полиграфе, чтобы убедиться, что он не является двойным агентом.

Иванцов все еще воюет за Украину, помогая отряду операторов беспилотников возле разрушенного города Бахмут, где он вспоминает свою историю одним солнечным днем. Он рассказал об этом неохотно, заявив, что не может поделиться некоторыми подробностями, чтобы защитить украинских солдат из «Азовстали», все еще удерживаемых в качестве военнопленных, и мирных жителей на оккупированных территориях, которые помогли ему сбежать.
28-летний рядовой Иванцов находился за тысячи миль от Украины, когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение, работая агентом морской безопасности, которому было поручено защищать корабли от сомалийских пиратов в Аденском заливе недалеко от Красного моря.
По его словам, он прожил в Мариуполе восемь лет, когда этот город был на подъеме. «У нас строили дороги, парки, ледовый дворец, бассейны, спортивные залы», — сказал он. 14 марта он записался в полк «Азов», бывшую крайне правую группировку ополченцев, которая была включена в состав украинской армии и возглавляла оборону завода «Азовсталь».
К тому времени битва за Мариуполь уже зарекомендовала себя как одна из самых жестоких в войне. Пока русские предавали город забвению, тысячи мирных жителей и солдат забаррикадировались в сложной сети бункеров под заводом, комплексом примерно в два раза больше центра Манхэттена.
По мере того, как украинские силы становились все более отчаянными, военное руководство Киева, столицы Украины, решило провести смелую операцию по перелету через линии противника. Рядовой Иванцов вызвался на миссию, зная, что может никогда не вернуться.

25 марта, несмотря ни на что, его низколетящий вертолет Ми-8 ускользнул от российских зенитных батарей и приземлился на территории завода, доставив крайне необходимые припасы тысячам скрывавшихся там украинских солдат. В ближайшие недели удастся совершить семь похожих рейсов.
Но этого было недостаточно. Когда рядовой Иванцов прибыл на «Азовсталь», у солдат не осталось боеприпасов для многих видов тяжелого вооружения, а также заканчивались противотанковые мины и минометы. Мирное население выживало за счет сокращающихся пайков.
«Там было довольно много очень тяжело раненых, у которых была гангрена», — вспоминал он. «Они там гнили и медленно умирали».
И с каждым днем российская петля вокруг «Азовстали» затягивалась.
16 мая, когда стало ясно, что украинские солдаты больше не являются эффективной боевой силой, Зеленский приказал им сдаться.
На завершение процесса уйдет четыре дня, что даст рядовому Иванцову достаточно времени, чтобы пересмотреть свой план. Но решение было принято.
«Я всем рассказал о своем решении, и перед тем, как они ушли, я пожал руку каждому из них», — сказал он о своих соотечественниках, 700 из которых остаются в российском плену. «Те, у кого были деньги, дали мне их».
20 мая 2022 года сдался последний украинский солдат, а рядовой Иванцов скрылся в туннеле. Помимо еды и воды, которые он припрятал, у него было немного кофе, чая и сахара, а также матрас и спальный мешок.

Поскольку Covid по-прежнему вызывал серьезную озабоченность, завод был завален бутылками с дезинфицирующим средством для рук.
«Оно очень хорошо горит», — сказал он. «На нем можно даже готовить».
Иногда, по его словам, он просто смотрел на пламя. Когда огонь погас, Иванцов оказался в полной темноте.
«Это напомнило мне фильм «Похороненные заживо», — сказал он.
Шли дни, когда-то непрекращающийся грохот бомб, падающих на «Азовсталь», сменился тревожной тишиной.
На седьмой день, когда у него закончилась вода, он понял, что ему пора уходить. Он переоделся в гражданскую одежду, бросил оружие и отправился на территорию фабрики. По его словам, посмотрев на небо впервые за несколько дней, он был поражен блеском звезд.
Он также заметил, что российские солдаты, контролирующие «Азовсталь», не удосужились скрыть свои позиции. «Патрули, которые обходили завод, использовали фонарики, громко разговаривали», — сказал он.
Рядовой Иванцов легко уклонялся от них, ныряя под вагоны, когда кто-то подходил слишком близко.
По его словам, это заняло шесть часов, и когда он добрался до разрушенного города, уже взошло солнце. Трудно было выразить словами то, что он увидел.
«Я видел тела животных, человеческие тела», — сказал он. «Там были куски тел. Рука могла валяться, собака могла ее куда-то тянуть».
Выход из «Азовстали» был лишь первым шагом.
«План состоял в том, чтобы поехать в район, где я раньше жил», — вспоминал рядовой Иванцов. «Я думал, если увижу знакомые лица, попрошу их о помощи: умыться, поесть и так далее».
Но все пошло не по плану. Город, который он знал, был уничтожен. Даже люди, которых он знал до вторжения, были для него чужими. Он не мог никому доверять.
Он быстро понял, что его единственная надежда избежать плена — это выбраться из города и отправиться на запад, на территорию, контролируемую Украиной. Ему по-прежнему могла понадобится помощь, и очевидно, что ему придется быть осторожным с теми, с кем придется общаться.

«Я всегда перед встречей оценивал человека, смогу ли я подойти и поговорить с ним», — сказал он. Он бы не выжил без доброты незнакомцев, которые помогали ему, зачастую с большим риском.
«В одной деревне старушка дала мне попить воды из колодца», — рассказал он. Были и другие, о которых он не хотел говорить.
По его словам, однажды его схватили еще в городе, отказавшись сообщить какие-либо подробности. Чтобы добраться до линии фронта, ему потребовалось 18 дней, преодолев около 125 миль (200 км) в тылу врага.
К этому моменту его ноги были в крови, а спина и колени болели так сильно, что ему было трудно ходить; он похудел более чем на 25 фунтов (11 кг). По его словам, когда настал момент пересечь территорию Украины, он действовал на чистом адреналине.
Он думал о том, чтобы переплыть реку, которая представляла собой естественный барьер между силами, но счел это слишком опасным. В конце концов он решил просто продвинуться вперед, преодолев последние 10–15 миль по суше, минуя мины и другие ловушки.
«У меня были стальные нервы, никаких эмоций, никаких мыслей, только цель и холодный расчет», — сказал он. «Вот так я морально себя настроил. Я уже смирился со своей смертью».
Но он сделал это, выглядя безумным в конце путешествия, изо всех сил пытаясь убедить ошеломленных украинских солдат, что его невероятная история была правдой.
В конце концов ему поверили, и, когда его увозили с фронта по пути в Киев для лечения и реабилитации, он остановился на заправке, купил кофе и хот-дог.
По его словам, он никогда не пробовал лучшего хот-дога и не пил лучшей чашки кофе.

Марк Сантора ведет репортажи из Украины с начала войны с Россией. Ранее он работал в Лондоне в качестве редактора международного отдела, специализирующегося на последних новостях, а перед этим — руководителя бюро Восточной и Центральной Европы в Варшаве. Он также много писал о событиях в Ираке и Африке.