Сколько пушек осталось у России?
Feb. 6th, 2024 11:50 amПродолжение наблюдений за состоянием российских баз хранения от Covert Cabal, благодаря которому мы имеем некоторые представления об оставшихся в распоряжении второй армии танках. На этот раз автору помогал некий high_marsed. Оригинальный тред можно посмотреть по ссылке.
Прежде всего, вот цифры. Две таблицы показывают снижение абсолютного количества САУ (самоходной) и БА (буксируемой артиллерии) на наиболее важных базах с 2021 года по настоящее время. Статистика разделена по типам систем.



Вот сравнение наших цифр с The Military Balance 2022. Впервые я обнаружил на спутниковых изображениях более высокие фактические цифры по сравнению с данными в TMB.

Что касается точности наших цифр, я уверен в довоенном подсчете и идентификации САУ, но буксируемую артиллерию идентифицировать гораздо сложнее, поэтому цифры могут измениться при альтернативных подсчетах.
Кроме того, было не так много хороших спутниковых изображений, поэтому нам пришлось использовать более низкое разрешение для некоторых баз, что привело к множеству догадок, и мне пришлось полностью полагаться на довоенные идентификации. Вот таблица, показывающая, какие даты мы использовали:

Ниже вы можете увидеть изображение января 2024 года, на котором показаны некоторые 2С19 на 80-м Арсенале. Интересно, что количество теней, создаваемых стволами орудий, не соответствует количеству корпусов, что сигнализирует о том, что Россия сняла стволы с этих систем.

В целом Россия позаимствовала стволы с некоторых своих систем более высокого калибра, таких как 2С5, 2С7 и 2С19, но имеющиеся изображения не позволяют точно подсчитать это. Скоро сделаю отдельную ветку на эту тему.
При идентификации буксируемой артиллерии я понял, что многие системы имеют особенности, которые делают их очень узнаваемыми на спутниковых снимках, но, скажем, Д-20, Д-1 и М-30 трудно различить, поэтому мы сгруппировали их вместе.
Все три системы хранятся в одном и том же положении, и их очень трудно отличить друг от друга. В будущем я размещу отдельные темы по всем базам, где потрачу немного времени и попытаюсь повторно идентифицировать буксируемую артиллерию.
В отчете Military Balance 2023 говорится, что на хранении находятся 2000 122-мм М-30, что, если это правда, представляет собой почти треть оставшихся запасов буксируемой артиллерии. Эта система начала производство в 1940 году, имеет дальность действия около 12 км и активно использовалась Красной Армией во время Второй мировой войны.

Поскольку Россия все еще имеет на хранении большое количество более современных 122-мм систем (Д-30, 2С1), и ограничивающим фактором для этого калибра, по-видимому, являются боеприпасы, я думаю, можно с уверенностью предположить, что мы не увидим М-30 в Украине.
Еще одна интересная система — 130-мм М-46, около 600 из которых у России осталось на хранении на базе под Щучьим после отправки некоторых из них в Сирию. Эти гаубицы очень узнаваемы благодаря меньшим колесам сзади.


Россия не использует активно артиллерию калибра 130 мм, поэтому неясно, насколько полезны хранящиеся гаубицы, но, учитывая, что и Северная Корея, и Иран используют М-46, они, вероятно, могут быть снабжены 130-мм боеприпасами.
Я очень хотел найти 40 M-1931 B4, перечисленных на TMB2022, но не смог, поэтому, если кто-нибудь их встретит, пожалуйста, запингуйте меня. Я не думаю, что они действительно имеют отношение к этому конфликту, но было бы интересно посмотреть, существуют ли они еще.

Автор не публикует выводов по итогам первого в 2024 году исследования на эту тему. Но из видео можно узнать несколько интересных нюансов:
🎉 процессу идентификации артиллерии на базах хранения помогли качественные спутники техники, выставленной для открытой экспозиции в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге; 🎉 по утверждениям автора, погрешность данных исследования от фактических цифр не превышает 15%; 🎉 по имеющимся данным, сокращение запасов артиллерии на хранении за 2 неполных года составило 34% для САУ и 54% для БА. Что в целом соответствует аналогичным показателям для танков. При этом надо понимать, что не все оставшиеся на хранении системы пригодны для восстановления. При деградации вооружений на величины более 50%, России все сложнее оснащать нужным образом соответствующие соединения. Говоря иными словами, при гипотетическом отсутствии производства новых артиллерийских систем (как и танков), пушки у ВС РФ (как и танки) полностью закончились бы к 2026 году.
В общем и целом это хорошие новости для стран НАТО, которые за относительно скромную плату в виде помощи Украине добились уровня деградации многих видов сухопутных войск на величину, примерно равную или превышающую 50%. Но не для украинцев, понимающих, что текущие запасы пушек, пусть устаревших и неточных, еще долго позволят оккупанту разрушать украинские города.